Apa itu mata kuliah Teknik
Pengolahan Hasil Pertanian? Ya, Teknik Pengolahan Hasil Pertanian adalah salah
satu mata kuliah wajib yang harus diambil oleh mahasiswa Teknik Pertanian
Universitas Sriwijaya semester 5. Teknik Pengolahan Hasil Pertanian atau yang
biasa disingkat dengan TPHP merupakan
mata kuliah yang mempelajari tentang penerapan
prinsip dasar keteknikan pertanian dalm pengolahan hasil pertanian, diantaranya:
1.
Penggilingan, pembersihan, sortasi dan
pemutuan,
2.
Sifat-sifat udara, uap air, bahan hayati
dan prinsip pindah panas/massa, diterapkan dalam pengeringan dan pendinginan,
teknik pemisahan. Perhitungan sederhana
mengenai kapasitas alat dan mesin serta analisis biaya operasinya.
Mata kuliah Teknik
Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) ini memiliki bobot 3 SKS (2-1), maksud dari
(2-1) yaitu 2 SKS untuk belajar tentang teori di ruangan kelas dan 1 SKS untuk
praktikum di luar ruangan. Adapun dosen yang mengajar mata kuliah ini ada 3
dosen diantaranya:
- PROF. DR. IR. DANIEL SAPUTRA,
M. S. A.ENG
- PROF. DR. IR. AMIN REJO, M. P.
- IR. HAISEN HOWER, MP.
Itu lah sedikit ulasan tentang mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) yang ada di Fakultas Pertanian,
Universitas Sriwijaya. Semoga ulasan ini dapat bermanfaat untuk pembaca
sehingga lebih mengenal tentang Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP).
TERIMA KASIH J
No comments:
Post a Comment