ULASAN MATA KULIAH TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (TPHP)


          Apa itu mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Pertanian? Ya, Teknik Pengolahan Hasil Pertanian adalah salah satu mata kuliah wajib yang harus diambil oleh mahasiswa Teknik Pertanian Universitas Sriwijaya semester 5. Teknik Pengolahan Hasil Pertanian atau yang biasa disingkat  dengan TPHP merupakan mata kuliah yang mempelajari tentang penerapan  prinsip dasar keteknikan pertanian dalm pengolahan hasil pertanian, diantaranya:
1.  Penggilingan, pembersihan, sortasi dan pemutuan,
2.  Sifat-sifat udara, uap air, bahan hayati dan prinsip pindah panas/massa, diterapkan dalam pengeringan dan pendinginan, teknik pemisahan.  Perhitungan sederhana mengenai kapasitas alat dan mesin serta analisis biaya operasinya.
          Mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) ini memiliki bobot 3 SKS (2-1), maksud dari (2-1) yaitu 2 SKS untuk belajar tentang teori di ruangan kelas dan 1 SKS untuk praktikum di luar ruangan. Adapun dosen yang mengajar mata kuliah ini ada 3 dosen diantaranya:
  1. PROF. DR. IR. DANIEL SAPUTRA, M. S. A.ENG
  2. PROF. DR. IR. AMIN REJO, M. P.
  3. IR. HAISEN HOWER, MP.
Itu lah sedikit ulasan tentang mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) yang ada di Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Semoga ulasan ini dapat bermanfaat untuk pembaca sehingga lebih mengenal tentang Teknik Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP).

TERIMA KASIH J

No comments:

Post a Comment

Popular Posts